抗美援朝出国作战老战士陈振东为我校师生讲思政课

发布时间:2020-11-06     浏览:16



 应校党委书记吴品云邀请,113日下午,抗美援朝出国作战老战士陈振东同志为我校师生开展专题思政课,老战士陈振东同志还是银河娱乐最新官方网址前身之一原福建地质学校党委副书记。参加这堂特殊思政课的师生有:校党委副书记王兴中、副院长史进及相关职能部门负责人出席活动,老兵公社及习近平新时代中国特色社会主义思想读书社师生代表等50人。

 校党委高度重视这堂特殊思政课,精心安排了老兵公社青年学子列队欢迎抗美援朝老战士陈振东老战士,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学生代表向老战士陈振东同志献上鲜花、并现场朗诵《高耸的军魂》致敬英雄。


 读书社学生代表现场朗诵《高耸的军魂》致敬英雄


 老战士陈振东同志从自己从军经历讲起,给师生们介绍了抗美援朝战争的背景、意义及亲身经历,为我校师生了一堂生动感人的特殊思政课。老战士陈振东同志尽管已经90岁高龄,但讲起课依然充满激情、铿锵有力,让我们师生仿佛回到了那个一场场惊天地、泣鬼神的战斗场面,师生们充分感受到老战士陈振东同志满满的家国情怀。

 老战士陈振东同志讲话


 讲课中,老战士陈振东同志给师生提出三点特别叮咛:一是“要树立家国情怀,随时准备上前线!”。陈老战士深情讲述了举世闻名的上甘岭战役故事;二是“一不怕苦,二不怕死”。陈老战士通过红色故事,讲述了抗美援朝战役中,志愿军殊死搏斗,创造了以弱胜强、以劣胜优的光辉范例,打出了震撼世人的上甘岭精神。让同学身临其境的感受到:为了祖国,为了人民,为了胜利的奉献精神;不屈不挠,团结战斗,战胜困难的拼搏精神;英勇顽强,坚决战斗,血战到底的胜利精神;三是“听党的话、听习主席的话没错!”。老战士陈振东同志说,过去战争年代,“听党的话、听毛主席的话!”,今天,我们依然还要“听党的话,听习主席的话!”我们要结合抗疫斗争,坚定信念,永远跟党走,并对青年学生提出加强身体锻炼、学好专业知识、时刻警惕帝国主义。


 老战士陈振东同志与学生交谈

 活动现场

 陈振东老师向我校赠送抗美援朝书本


 课程结束时,校党委副书记王兴中代表学院党委对陈振东老师给我们上了一堂精彩思政课表示感谢。希望广大师生大力弘扬抗美援朝精神,学习贯彻十九届五中全会精神,集中精力做好省级文明校园创建迎检和双高计划建设工作,以优异成绩迎接学院第一次党员代表大会胜利召开,最后祝陈振东老师健康长寿!

 一堂特殊思政课,在师生共同演唱《中国人民志愿军战歌》的歌声结束。一堂有形的思政课虽然结束了;但一堂无形的特殊思政课在校园生根发芽。参加这堂特殊思政课的师生纷纷表示,要不断发扬老战士陈振东同志不断战斗的精神,讲好红色故事,上好思政课程;要高举红色文化旗帜,自觉传承红色基因,从革命先烈的奋斗历史中滋养人生成长的营养;要坚定理想信念,把实现个人价值与贡献社会结合起来,在全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗中谱写绚丽的青春赞歌。

 师生共同演唱《中国人民志愿军战歌》

 全体合影


 【马克思主义学院报道】